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Revistas / Religião / Orixás

REVISTA DE CULTURA AFRO BRAS CANDOMBLES 010

REVISTA DE CULTURA AFRO BRAS CANDOMBLES 010

Edição: 10
Código: 305680

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Descrição


REVISTA DE CULTURA AFRO BRAS CANDOMBLES 010

Mundo Yorubá: Há vários conceitos fundamentais que são distintos em uma visão de mundo Yorubá. Eles fornecem uma base para a compreensão da dinâmica da arte e da cultura desses povos através do tempo e do espaço. Além disso, esses conceitos são expressos em palavras, imagens e ações. Todos os três modos de expressão contribuíram para a formação da cultura Yorubá e de nossa compreensão dela.

Festa para o Orixá Odé no Ilê Axé Boun Odé Kaylê: Em uma cerimônia regada pela essência do Axé, o entoar dos clarins, as batidas dos Arôs e o rufar dos Ilús anunciaram a chegada do grande rei de Ketú. Em mais um Ajodun, o Ilê Axé Boun Odé Kaylê comemorou a grande festa anual em homenagem ao patrono do seu Axé.

A Força do Axé: Elemento mais precioso do Ilê - a casa de Candomblé - é a força que assegura a existência dinâmica. É transmitido, deve ser mantido e desenvolvido e, como toda força, pode aumentar ou diminuir. Essa variação está relacionada com a atividade e a conduta ritual. A conduta está determinada pela escrupulosa observação dos deveres e obrigações de cada detentor de axé para consigo, seu Orixá e para com seu Ilê.

Teologia do Sacrifício nas Religiões: O sacrifício religioso tem a função de religar o terreno ao divino. Pode ser realizado por meio de meditação e recolhimento, ofertando algo como agradecimento ou como forma de se fazer essa religação com o princípio sagrado e divino. O sacrifício, na intenção de fazer oferendas a Deus ou às divindades, existe desde os primórdios da humanidade. Não podemos reduzir ou entender a palavra sacrifício como sinônimo de sofrimento. Seu verdadeiro significado é o trabalhar pelo sagrado - o sacro ofício.

Culinária Afro-brasileira: A cozinha afro-brasileira se formou no Nordeste brasileiro, mas teve origem no Recôncavo Baiano. Nessa região, foi se formando a "cozinha baiana", também chamada de "comida de azeite", em referência ao azeite-de-dendê, um de seus ingredientes básicos. Foi o azeite dessa palmeira - da polpa, não da semente - que deu a cor e o gosto às comidas típicas da região, definindo a participação africana no sistema alimentar brasileiro.

Àyàn - Orixá do Tambor: O Tambor Falante (Bàtá) sempre foi considerado sagrado na cultura Yorubá, com rituais religiosos para sua construção, preparação e iniciação daqueles que irão tocá-lo. Os Bàtás sagrados são tratados como criaturas viventes, que devem ter cuidados específicos e uma variedade de regras para o seu uso. A força espiritual contida no tambor e que o consagra é chamada de "Àyàn" ou "Àyòn" - o Orixá do Tambor.

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